Bolinhos de laranja. Lindos e deliciosos.

Ter delícias para servir para nossos queridos em casa, para amigos, é sempre prazeroso. Estes bolinhos, podem ser feitos nas forminhas de papel, ou em formas especiais com varias cavidades para este fim. Ou até fazer em forma comum, e cortar em quadrinhos do tamanho desejado.

Fica tudo igualmente delicioso!

Ingredientes:

– 1 xícara de manteiga ou margarina sem sal
– 1-1/3 xícaras de açúcar
– 4 ovos
– raspas de 2 laranjas-baía (eu usei as importadas, que tem uma cor mais alaranjada)
– 1 xícara (240 ml) do suco das laranjas
– 3 xícaras de farinha de trigo, peneiradas
– 1 colher de sopa de fermento em pó
– 1/2 colher (de chá) de sal

Calda:

– 1-1/2 xícara de açúcar
– 2/3 de xícara de água
– 2 colheres (sopa) de suco de limão
– 1 xícara de suco de laranja
– 1 colher (sopa) de raspas de laranja
– pitada de sal

Casquinhas de laranja

– 24 tirinhas de cascas de laranja (cerca de 2 mm de largura cada)
– Água para ferver as casquinhas
– 1 xícara de açúcar + 2 xícaras de água para a calda

Cobertura de açúcar:

– 3 xícaras de açúcar de confeiteiro
– 1 colher (sopa) de suco de limão
– 1 colher (sopa) de suco de laranja
– 2 colheres (sopa) de iogurte integral, sem sabor
– 2 colheres (sopa) de raspas de laranja

Fonte: helenagasparetto.com.br

Faça Assim

Pré-aqueça o forno em 170°.
Unte e enfarinhe 24 forminhas de muffins (se preferir, forre com forminhas de papel e retire-as depois dos bolinhos assados).
Na tigela da batedeira, bata em creme o açúcar, a manteiga (ou margarina), os ovos, o sal.
Acrescente as raspas das duas laranjas e a xícara do suco. Raspe as bordas da tigela e bata por mais 1 minuto. Alterne a farinha de trigo peneirada com o fermento.
Asse por mais ou menos 25 minutos, ou até enfiar um palito e sair limpo.

Calda

– Numa panelinha coloque todos os ingredientes e leve ao fogo, deixando ferver por 5 minutos na chama mínima.
Aplique nos bolinhos, a calda ainda quente.

Cobertura de açúcar

Numa tigelinha misture os ingredientes até obter uma mistura meio pastosa. (Você escolhe a espessura que deseja. Ela serve apenas para criar uma “casquinha” açucarada no bolo, após secar)

Casquinhas


Coloque as casquinhas de laranjas numa panela e cubra com água. Deixe ferver por 10 minutos. Escorra e repita o processo por mais 15 minutos. Escorra e acrescente a água e o açúcar. Deixe ferver em fogo brando até ficarem transparentes (cerca de 25 minutos)

Montagem

Espere os bolinhos amornarem e desenforme-os sobre um prato. Faça vários furos nos bolinhos com um palito de churrasco.
Em seguida despeje a calda (fervente).
Aguarde uns 5 minutos e despeje por cima a cobertura de açúcar. Decore cada um com um doce de casquinha de laranja.
Deixe o bolo esfriar e a cobertura secar completamente.
De preferência deixe-os secando sobre uma grade.