Alimentos com mais cálcio. Consuma e se livre de várias doenças! Uma delas: OSTEOPOROSE!

O cálcio é um mineral importante para o organismo e sobre isso não há dúvidas.

Embora o leite e outros produtos lácteos forneçam boas quantidades deste mineral, existem muitas outras fontes de cálcio que conseguem fornecer boas quantidades de cálcio, muitas das quais são de origem vegetal.

ATENÇÃO.

A absorção de cálcio pode ser prejudicada pela presença de cafeína numa mesma refeição (ex: café com leite) ou numa refeição próxima (almoçar e tomar um café preto depois).

A atividade física, também, ajuda a melhorar a fixação do cálcio, no tecido ósseo.

Portanto, pratique atividade física regularmente.

Qual é a recomendação de consumo de cálcio?

O cálcio é um mineral importante para proteger os ossos e os dentes, além de aumentar a resistência muscular e melhorar a coagulação do sangue e o sistema nervoso central.

Seu consumo em doses adequadas é fundamental na infância, na fase de crescimento e após os 50 anos, para prevenir e combater a osteoporose

A recomendação de consumo diário de cálcio, para um adulto saudável, é de 1.000 miligramas.

Contudo, essa quantidade varia com a idade.

Após os 50 anos, por exemplo, especialmente em mulheres na menopausa, a necessidade alcança 1.200 miligramas por dia.

No entanto, é importante lembrar que, para ser absorvido pelo organismo, o cálcio precisa estar associado à vitamina D, que pode ser obtida pela exposição ao sol ou por suplementação.

Quais são os alimentos ricos em cálcio de origem vegetal?

Existem vários alimentos de origem vegetal que conferem a quantidade necessária de cálcio, de modo que você pode substituir o consumo de leite e dos laticínios sem medo, inclusive combatendo doenças associadas ao excesso de gordura saturada ou intolerâncias.

Abaixo, confira algumas sugestões!

1. Verduras de folhas escuras

Vegetais como brócolis, espinafre e couve contêm boas quantidades do mineral.

Cada 100 gramas de brócolis, por exemplo, fornece 86 miligramas de cálcio — e ainda tem a vantagem de ser melhor absorvido do que o cálcio do leite de vaca.

Por sua vez, 100 gramas de couve contêm 130 miligramas do mineral. Já a mesma quantidade de espinafre, 160 miligramas.

Além disso, os vegetais são fontes de fibras e vitaminas importantes para o organismo.

2. Gergelim

As sementes de gergelim fornecem 400 miligramas de cálcio em cada 100 gramas. Elas podem ser utilizadas de várias maneiras na alimentação, inclusive em leites vegetais.

3. Aveia

Da mesma forma que o gergelim, a aveia pode ser utilizada em diversos preparos, sendo encontrada em forma de farinha, flocos ou farelo. Cada 100 gramas de aveia fornecem 392 miligramas do mineral.

4. Amêndoas

Quando se trata dessa oleaginosa, 100 gramas de amêndoas torradas fornecem 254 miligramas de cálcio.

5. Feijão branco

Cada 100 gramas de feijão cozido fornecem 240 miligramas de cálcio.

6. Grão-de-bico

A cada 100 gramas de grão-de-bico cozido, são obtidos 120 miligramas do mineral.

O cálcio é um mineral essencial para melhorar a estrutura dos ossos e dentes, melhorar a força e contração muscular, auxiliar no processo de coagulação sanguínea e manter o equilíbrio do pH sanguíneo.

Assim, é importante que os alimentos ricos em cálcios sejam incluídos na dieta, sendo a quantidade diária ideal recomendada pelo nutricionista.

Alguns dos principais alimentos ricos em cálcio são leite, queijo, espinafre, sardinha e brócolis, por exemplo. Pessoas com osteoporose, ou histórico de osteoporose na família, devem ter uma alimentação rica em cálcio, assim como crianças e mulheres na fase da menopausa, para prevenir problemas relacionados à alteração hormonal e à absorção do cálcio. 

Lista de alimentos ricos em cálcio

Os alimentos ricos em cálcio devem ser consumidos diariamente para que todos os processos metabólicos possam acontecer de forma correta. Alguns dos principais alimentos ricos em cálcio de origem animal e vegetal são:

Quantidade de cálcio por cada 100 g de alimentos de origem animal
Iogurte desnatado com baixo teor de gordura157 mg
Iogurte natural143 mg
Leite desnatado134 mg
Leite integral123 mg
Leite integral em pó890 mg
Leite de cabra112 mg
Queijo ricota253 mg
Queijo Mozarela875 mg
Sardinha sem pele438 mg
Mexilhão56 mg
Ostras66 mg
Quantidade de cálcio por cada 100 g de alimentos de origem vegetal
Amêndoa270 mg
Manjericão258 mg
Grão de soja cru250 mg
Semente de linhaça250 mg
Farinha de soja206 mg
Agrião133 mg
Grão de bico114 mg
Nozes105 mg
Sementes de gergelim82 mg
Amendoim62 mg
Uva passa50 mg
Acelga43 mg
Mostarda35 mg
Espinafre cozido100 mg
Tofu130 mg
Castanha-do-pará146 mg
Feijão preto cozido29 mg
Ameixas secas38 mg
Brócolis cozidos42 mg
Bebida de soja18 mg
Levedo de cerveja213 mg
70 gramas de cenoura 20 mg
Abóbora cozida 26 mg
fonte: https://www.tuasaude.com/

fonte: https://www.clinicalongavida.com.br/