Pão integral de centeio com aveia e sementes
O melhor pão integral que fiz. Receita maravilhosa. Imperdível!
Anote os ingredientes e mão na massa aí gente!
Ingredientes:
½ xícara de aveia em flocos finos (60g)
1 xícara de água fervente (240ml)
½ xícara de água fria (120ml)
3 colheres (sopa) de melado (55g)
½ colher (sopa) fermento biológico seco (5 g)
2 colheres (sopa) de manteiga derretida (25g)
2 colheres (sopa) de sementes de girassol
1 colher (sopa) sementes de gergelim preto
1 colher (sopa) de sementes de abóbora
1 colher (sopa) de sementes de linhaça
½ colher (sopa) de sal (10g)
1½ xícara de farinha de centeio (180g)
1 xícara de farinha de trigo integral (120g)
1½ xícara de farinha de trigo – Aprox (180g)
Para pincelar e polvilhar (opcional)
1 ovo
Sementes de gergelim
Modo de fazer:
- Em uma panela coloque a água fervente e a aveia. Misture, tampe e deixe descansando até esfriar.
- Escolha uma tigela grande, adicione o mingau de aveia, a água fria o melado e misture.
- Então, adicione o fermento, a manteiga, as sementes e misture.
- Adicione toda a farinha de centeio e o sal e mexa com uma das mãos para misturar.
- Acrescente a farinha integral e siga misturando.
- Comece a colocar a farinha de trigo gradualmente, vá misturando com a mão até obter uma bola massa uniforme e que não grude muito nas mãos. A quantidade de farinha de trigo pode variar.
- Polvilhe um pouco de farinha de trigo e comece a sovar a massa, essa etapa deve levar 10 a 15 minutos. Manipulando, a massa via grudando um pouco nas mãos, vá polvilhando farinha de leve, sem exageros.
- Coloque a massa em uma tigela, cubra com filme plástico e leve para crescer até que a massa dobre de volume. Leva de 1h a 1h30.
- Assim que ela estiver crescida, polvilhe um pouco de farinha na bancada, transfira a massa para ela e sove ligeiramente para expulsar o excesso de ar.
- Modele o seu pão no formato desejado e acomode-o em uma forma untada. Eu usei uma forma de 23cm x 12cm.
- Cubra o pão com um pano de prato limpo e leve para crescer por 30 minutos.
- Assim que o pão estiver crescido, com muita delicadeza pincele a superfície com ovo batido, espalhe sementes de gergelim e leve para assar em forno preaquecido a 190°c por aproximadamente 30 minutos.
- Retire do forno, retire da forma e deixe esfriar sobre uma grade.
DICAS PARA SER PÃO FICAR PERFEITO
- O mingau de aveia é essencial para deixar seu pão muito fofo, mas lembre de deixar esfriar bem antes de começar a preparar o pão.
- O uso de sementes é opcional, mas garanto que elas fazem toda a diferença.
- Para não ficar com cheiro de ovo ao pincelar, retire a pele da gema, antes de usar, eu faço e recomendo. Pincele delicadamente para não pressionar a massa.
FONTE: https://melepimenta.com/
IMAGEM: https://www.webmd.com/