HORMÔNIOS DA FELICIDADE SAIBA COMO ENCONTRÁ-LOS NA ALIMENTAÇÃO!
HORMÔNIOS DA FELICIDADE
SAIBA COMO ENCONTRÁ-LOS
NA ALIMENTAÇÃO!
Mas antes vamos saber mais sobre eles!
Imagem by web -fonte Jasminealimentos
Podemos dizer que temos quatro hormônios da felicidade… veja abaixo sobre cada um!
Os quatro neurotransmissores da felicidade
Dopamina
A dopamina é o neurotransmissor principal na regulação dos processos motivacionais. E é isso que nos faz agir para alcançar nossos objetivos.
Serotonina
Esse é o neurotransmissor conhecido por ser responsável por promover sensação de prazer e bem estar. “A ausência de serotonina no cérebro pode causar desconfortos e até mesmo a depressão. Por isso, vários antidepressivos auxiliam na captação de serotonina”, explica Maura.
Endorfina
É liberada no organismo diante das situações de dificuldades, como dor e estresse, com a função de atenuá-los. A endorfina funciona como um tipo de analgésico.
Ocitocina
É conhecida por ser responsável por promover sensação de confiança, auxiliando a criação de laços nos relacionamentos de modo geral. “Atualmente, a neurociência comprovou que quando reunidas em grupo de amizade, as mulheres produzem uma quantidade maior de ocitocina, neurotransmissor que é ainda produzido no parto, na amamentação (relação mãe e bebê) e no orgasmo (relacionamento afetivo sexual)”.
A falta dos neurotransmissores provoca diversas alterações em nosso cérebro, desde pequenas mudanças comportamentais até quadros clínicos mais graves, como a depressão. “Essa é uma doença que está associada a baixos níveis de produção ou de captação da serotonina. Um rebaixamento da dopamina leva à desmotivação e à tendência a adiar tarefas e compromissos, o que podemos chamar de procrastinação. Pesquisas em animais mostram que a falta de ocitocina leva a mãe a rejeitar seus filhotes”, explica a psicóloga.
10 alimentos que ativam os neurotransmissores
Quem possui hábitos alimentares saudáveis sofre menos com problemas como estresse, depressão e ansiedade. E alguns alimentos são essenciais para esse bem-estar que a comida tem o poder de provocar. Saiba o que não pode faltar na sua rotina alimentar:
Proteínas: Alimentos como carnes, ovos e leites (e seus derivados) possuem grandes quantidades de triptofano, um aminoácido que atua na formação da serotonina.
Aveia: além de ser fonte de triptofano, a aveia contém selênio em sua composição, um mineral que colabora para a produção de energia. Os carboidratos também presentes no alimento elevam os níveis de insulina e facilitam a absorção de triptofano. Por isso, dietas que cortam carboidratos costumam afetar negativamente o humor da pessoa.
Banana: Uma das frutas mais consumidas pelo brasileiro, a banana também é aliada para a sua felicidade. Além de ser fonte de carboidratos que estimulam a produção de serotonina, ela contém vitamina B6, importante na condução dos impulsos nervosos e na prevenção da ansiedade e irritação.
Vegetais com folhas escuras: Desde criança aprendemos que o espinafre é praticamente um produto mágico, que confere força e energia. Mas não é só isso. O vegetal é fonte de potássio e ácido fólico, que ajudam nos quadros de depressão, esquizofrenia e no combate a doenças degenerativas. A ausência desses elementos causa cansaço, insônia, fraqueza e apatia. Outras hortaliças fontes de ácido fólico são a couve, o brócolis e a rúcula.
Oleaginosas: Alimentos como nozes, castanhas e amêndoas são fontes dos minerais magnésio, cobre e selênio, que reduzem o estresse e melhoram a memória.
Peixes e frutos do mar: Os peixes salmão e sardinha são fontes ricas de ômega 3, um ácido graxo que aumenta a produção dos receptores de neurotransmissores. O selênio e a vitamina B12 ainda combatem a ansiedade e o cansaço.
Pimenta: A capsaicina é o princípio ativo da pimenta que causa a ardência. Ela estimula o cérebro a produzir mais endorfina, hormônio responsável pela sensação de euforia e redução do estresse.
Laranja: Frutas ricas em vitamina C e cálcio, como a laranja e a acerola, são boas opções para o bem-estar porque a vitamina reduz a quantidade de hormônios do estresse no sangue e reduz fatores que indicam o estresse físico e emocional, como a perda de peso.
Chocolate: Como se sabe, o chocolate é um dos produtos que tem o poder de causar sensação de prazer. Isso acontece porque a versão amarga (que possui pelo menos 70% de cacau na composição) é fonte de triptofano e ainda possui teobromina, um alcaloide da família da cafeína que tem efeito estimulante. O magnésio ainda é eficiente para reduzir os indesejados sintomas da TPM.
Mel: Mais de 90% da serotonina é produzida no intestino e o mel é um importante regenerador da microflora intestinal. O adoçante natural ainda é fonte de triptofano.
Manter uma alimentação saudável é essencial para o bem-estar. Mas não somente isso. “Atitudes como atividades físicas regulares, ter momentos de prazer e relaxamento nos levam a ter uma boa qualidade de vida e nos auxiliam a produzir e a manter bons níveis de transmissores”, finaliza a psicóloga Maura Albano.
Bora consumir mais estes alimentos
e vamos ser mais felizes.
ALEGRIA E FELICIDADE JÁ!