Torta chique de cebola … irresistível.
INGREDIENTES DA MASSA
1 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo
80 gramas de manteiga gelada, em cubos
1/2 de xícara de chá de água gelada
1 pitada de sal
Ingredientes do Recheio
2 xícaras de chá de queijo de sua preferência – cerca de 200 gramas
4 cebolas
1 xícara de chá de leite
1 colher de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de manteiga
noz-moscada ralada na hora a gosto
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
FAÇA ASSIM A MASSA
Numa tigela grande, misture a farinha e o sal.
Acrescente a manteiga e com as pontas dos dedos, misture até formar uma farofa grossa.
Adicione a água gelada aos poucos e amasse até ficar lisa.
Se a massa ficar muito úmida, adicione mais farinha.
Se ficar farinhenta, coloque mais um pouquinho água gelada.
Modele uma bola, envolva com filme ou saco plástico e leve à geladeira por 1 hora.
Enquanto isso, prepare o recheio.
FAÇA ASSIM O RECHEIO
Descasque e fatie a cebola em meias-luas médias.
Numa panela, coloque a manteiga e leve ao fogo baixo.
Assim que derreter, junte a cebola fatiada e tempere com sal.
Deixe cozinhar até ficar dourada -
Acrescente a farinha e mexa bem, por cerca de 2 minutos.
Mantenha a panela em fogo baixo e acrescente o leite aos poucos, mexendo sempre
Tempere com noz-moscada, sal e pimenta-do-reino a gosto, mexa por mais 5 minutos até engrossar
Apague o fogo, adicione o queijo ralado e misture para incorporar.
Transfira o recheio para uma tigela e deixe amornar
MONTE ASSIM
Preaqueça o forno a 200 ºC, temperatura média.
Separe uma fôrma redonda com fundo removível de 25 cm de diâmetro.
Retire a massa da geladeira e deixe em temperatura ambiente por 10 minutos
Polvilhe uma superfície com farinha de trigo
Com um rolo de macarrão, abra a massa em formato de círculo,
um pouco maior que o diâmetro da fôrma
Forre a forma, deixando um pouquinho a mais da altura
Preencha o fundo da torta com todo o recheio.
Corte as sobras de massa se sobrar
eu gosto de colocar sobre o recheio tiras bem fininha de massa, fazendo uma treliça (opcional)
Leve ao forno para assar durante 40 minutos, até ficar bem dourada.
Retire do forno e sirva.
UMA DELÍCIA PARA TODA FAMÍLIA.