Panetone de liquidificador… Uma delícia, fácil de fazer.
Panetone de liquidificador
Ingredientes
1 tablete e meio de fermento para pão ou 1 saquinho de fermento biológico seco
Meia xícara de chá de açúcar
2 xícaras de chá de leite morno
1 ovo inteiro
Meia xícara de chá de óleo ou
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
1 colher de chá de sal
Meio quilo de farinha de trigo
10 ml de essência de panetone (opcional)
raspas de 1 limão ou laranja
frutas cristalizadas, passas ou
cubinhos de chocolate meio amargo bem miudinhos caso queira chocotone
Pronto gente, depois de reunir todos os ingredientes, é hora de pegar o liquidificador.
FAÇA ASSIM
Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos a farinha de trigo e claro as frutas cristalizadas e as passas, e os cubinhos de chocolate se preferir fazer chocotone.
Numa vasilha, misture a farinha de trigo com frutas cristalizadas, passas, ou e se quiser fazer chocotone, coloque os cubinhos chocolate bem pequenos.
Junte as duas preparações, a do liquidificador e a da farinha, misture bem (fica uma massa meio mole), coloque em forma, pela metade, untada com margarina e deixe crescer por pelo menos 40 minutos.
Pode-se usar a forma de buraco no meio, fica lindo e bem diferente, ou de pão de forma, e mais fácil pra desenformar.
Depois de crescer, leve para assar em fogo baixo e depois de assado, aumente a temperatura para dourar
ou use o dourador do forno.
Para dar um dourado a mais depois de assar, na hora de dourar, passe uma gema batida sem a pele.
PANETONE TRADICIONAL
INGREDIENTES
1 kg de farinha de trigo peneirada
3 ovos (grandes)
1 copo (americano) de açúcar
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
250 ml de leite morno
50 g de fermento biológico
300 g de frutas cristalizadas (ou cubos de chocolate)
250 g de uva passa (de preferência sem sementes)
20 ml de essência de panetone (opcional)
raspas de 1 limão
FAÇA ASSIM
Bata no liquidificador os ovos, o açúcar, a manteiga (ou margarina), o leite, o fermento e a essência, por aproximadamente 30 segundos
Em um recipiente grande, coloque a farinha peneirada, abra um furo no centro e acrescente os ingredientes batidos
Amasse bem até que a massa se solte das mãos
Em seguida, adicione as frutas, uvas passas e raspas do limão
Distribua a massa em formas para pudim com furo central, untadas com margarina, até a metade da assadeira, ou use Fôrmas de papel próprias para panetones; são encontradas em casas de embalagens.
Deixe crescer até dobrar de volume
Faça um corte em x em cima da massa, pincele gemas batidas e leve para assar até dourar por aproximadamente 45 min.