Empadão ou empadinha. Você decide.
Empadão para o Natal, Ano novo, segunda feira, terça… enfim pra todos os dias. (obs. use também para fazer empadinhas)
Ingredientes
– 1/2kg de farinha de trigo
– 200g de margarina
– 150g de gordura vegetal
– 2 gemas
– 1 xícara (café) de água
– sal –
1 gema para pincelar.
Massa (podre):
Misturar a farinha com as gorduras e fazer uma farofa com as mãos.
Acrescente as gemas e a água, misturando mais, sem trabalhar muito a massa.
Ela não fica homogênea, fica quebradiça (isso faz com que fique crocante).
Deixe descansar por meia hora.
Recheio:
– 2 peitos de frango já cozidos e desfiados
– 1 cebola picada
– 2 dentes de alho amassados
– 1 tomate sem pele e sem semente em cubos
– salsa e cebolinha picadas
– 1 colher (sopa) de farinha de trigo dissolvida em um pouquinho de leite
– sal e pimenta a gosto – requeijão culinário em lascas. Faça assim o Recheio:
Refogue em um pouco de manteiga o alho e a cebola. Depois acrescente o frango desfiado e o tomate em cubos.
Refogue mais um pouco.
Acrescente a farinha dissolvida no leite (1/2 xícara de chá) e mexa até ficar tudo ligado.
Junte o salsa e cebolinha, sal e pimenta.
Reserve e deixe esfriar.
Abra metade da massa em uma fôrma – (de preferência com fundo removível) nos fundos e nas laterais com as mãos, abrindo o mais que puder.
Recheie a massa e distribua por cima do recheio lascas do requeijão. Abra a outra metade da massa com um rolo (eu uso menos da metade um pouquinho, prefiro que tenha mais para forrar a forma… e sempre guardo um pouquinho para enfeitar) ou com a ponta dos dedos sob um pedaço de filme plástico.
Disponha por cima do recheio, fechando o empadão nas laterais.
Pincele por cima a massa com uma gema dissolvida e leve ao forno pré-aquecido até dourar bem.
Desenforme ou sirva na própria forma imediatamente.
Fica parecendo uma massa folhada, crocante.
Excelente para deixar a mesa de qualquer ocasião mais linda e deliciosa.
AH… SEMPRE FAÇO DE PALMITO a família toda aplaude de pé! ehehehehe.
Mas de frango, camarão, ficam deliciosas.