Empadão ou empadinha. Você decide.

Empadão para o Natal, Ano novo, segunda feira, terça… enfim pra todos os dias. (obs. use também para fazer empadinhas)

Ingredientes

– 1/2kg de farinha de trigo

– 200g de margarina

– 150g de gordura vegetal

– 2 gemas

– 1 xícara (café) de água

– sal –

1 gema para pincelar.

Massa (podre):

Misturar a farinha com as gorduras e fazer uma farofa com as mãos.

Acrescente as gemas e a água, misturando mais, sem trabalhar muito a massa.

Ela não fica homogênea, fica quebradiça  (isso faz com que fique crocante).

Deixe descansar por meia hora.

Recheio:

– 2 peitos de frango já cozidos e desfiados

– 1 cebola picada

– 2 dentes de alho amassados

– 1 tomate sem pele e sem semente em cubos

– salsa e cebolinha picadas

– 1 colher (sopa) de farinha de trigo dissolvida em um pouquinho de leite

– sal e pimenta a gosto – requeijão culinário em lascas. Faça assim o Recheio:

Refogue em um pouco de manteiga o alho e a cebola. Depois acrescente o frango desfiado e o tomate em cubos.

Refogue mais um pouco.

Acrescente a farinha dissolvida no leite (1/2 xícara de chá) e mexa até ficar tudo ligado.

Junte o salsa e cebolinha, sal e pimenta.  

Reserve e deixe esfriar.

Abra metade da massa em uma fôrma – (de preferência com fundo removível) nos fundos e nas laterais com as mãos, abrindo o mais que puder.

Recheie a massa e distribua por cima do recheio lascas do requeijão. Abra a outra metade da massa com um rolo (eu uso menos da metade um pouquinho, prefiro que tenha mais para forrar a forma… e sempre guardo um pouquinho para enfeitar) ou com a ponta dos dedos sob um pedaço de filme plástico.

Disponha por cima do recheio, fechando o empadão nas laterais.

Pincele por cima a massa com uma gema dissolvida e leve ao forno pré-aquecido até dourar bem.

Desenforme ou sirva na própria forma imediatamente.

Fica parecendo uma massa folhada, crocante.

Excelente para deixar a mesa de qualquer ocasião mais linda e deliciosa.

AH… SEMPRE FAÇO DE PALMITO a família toda aplaude de pé! ehehehehe.

Mas de frango, camarão, ficam deliciosas.