Tomate… inúmeros benefícios … a homens e mulheres… MATÉRIA EXCELENTE. Não perca!
Depois da batata, o tomate é a planta da família das Solanáceas mais difundida e cultivada em todo o mundo. Foram os conquistadores espanhóis que levaram, do Peru e do México, o tomate pela primeira vez para a Europa, no século 16. Após 200 anos é, que o tomate começou a ser aceito na França, Alemanha e Norte da Europa.Nos países do Sul da Europa o Tomate foi muito bem aceito.
Desde sua chegada no século 16 ganhou lugar de destaque na gastronomia italiana e espanhola, a ponto de hoje ser um elemento insubstituível na dieta mediterrânea. Em nossos dias, o tomate foi redescoberto pelos especialistas em nutrição, que já haviam visto nele muito mais que um ingrediente para saladas, ou molho saboroso para certos pratos.
Vale lembrar … O poder curativo que o tomate mostra em muitos transtornos, assim como a sua ação preventiva sobre certos tipos de câncer, especialmente próstata, fazem desta hortaliça um autentico alimento-remédio aceito por todo o mundo.
No tomate existem também componentes não nutritivos, que são substâncias presentes nos alimentos que, não são considerados como nutrientes no sentido tradicional, mas exercem importantes funções no organismo.
Fibra vegetal –
Contém uma pequena quantidade (1,1) de fibra de tipo solúvel que se encontra na polpa e, especialmente, na substância mucilaginosa que rodeia as sementes. A fibra contribui para a ação redutora sobre o colesterol sanguíneo e seu suave efeito laxante.
Ácidos orgânicos –
Especialmente o málico e oxálico, que contribuem para o seu sabor peculiar. Á medida que o tomate amadurece, diminui sua concentração de ácidos e aumenta a de açucares.Apesar de o tomate ter um gosto ácido devido a essas substâncias, ele produz um efeito contrario, ou seja, uma alcalinização no sangue, nos tecidos orgânicos e na urina. Isso se deve por conter mais substâncias de reação alcalina do que ácida.
Licopeno –
É o pigmento vegetal pertencente ao grupo dos carotenoides, que dá a típica cor vermelha ao tomate. Diferente do beta-caroteno, o licopeno não se transforma em vitamina A. Devido a isso por muito tempo não se deu importância a ele.Mas segundo ultimas pesquisas, chegou-se as seguintes conclusões.- O licopeno esta normalmente presente no sangue humano. Juntamente com o beta-caroteno, é o carotenoide mais presente no organismo humano.- Também se encontra nos testículos, na próstata e nas glândulas suprarrenais.- Exerce uma intensa ação antioxidante, impedindo a deterioração que os radicais livres produzem no DNA das células.- Intervém no mecanismo de controle de crescimento celular. Na ausência de licopeno as células crescem mais desordenadamente.O tomate cozido em forma de molho ou frito eu pouco de azeite é melhor fonte de licopeno do que o tomate cru. E o organismo humano absorve melhor.Devido a sua composição o tomate é indicado nos seguintes casos:
Afecções da próstata –
Diversos estudos comprovaram que os homens que habitualmente consomem tomate fresco, assim com molho ou suco de tomate, apresentam um risco menor de sofrer de câncer de próstata.Esse fato é facilmente explicável considerando-se que o tomate é o alimento mais rico em licopeno.
Depurativo –
O tomate é um grande alcalinizador do sangue. Seu uso habitual é muito recomendado para “limpar” o sangue em caso de gota, insuficiência renal ou aumento da ureia no sangue ou intoxicação crônica por alimentação rica em carnes e proteínas de origem animal.
Depressão imunológica –
Por sua riqueza em vitaminas e minerais, sobretudo em carotenoides antioxidantes. O tomate é um estimulante natural das funções imunológicas.
Arteriosclerose –
Por sua ação antioxidante, o tomate evita oxidação do colesterol transportado pelas lipoproteínas de baixa densidade (LDL), que ocasiona o estreitamento e endurecimento das artérias. E é muito útil como preventivo para todos os que tem transtornos de circulação arterial.
Afecções cancerosas –
Além de prevenir o câncer de próstata, o tomate também é altamente protetor de todo o tipo de câncer do aparelho digestivo.
Para que você possa aproveita melhor todos esses benefícios que o tomate oferece, prefira sempre tomates orgânicos.
Ou você pode cultivar os seus próprios tomates.
Como cultivar tomates –
Pra se ter alguns tomates frescos, saudáveis e muito mais saborosos, você não precisa de muito espaço e não vai dar muito trabalho.
Plante apenas umas 3 ou 4 mudas. O tomate pode ser plantado praticamente o ano todo, com exceção do inverno nas regiões onde frio é mais intenso e no verão em regiões muito quentes. Escolha um lugar ensolarado e ventilado, não pode ser úmido. Prepare o solo com adubo orgânico, que pode ser humos de minhoca, cama de aviário ou esterco de gado.
Você pode plantar sementes ou mudas. As mudas são mais praticas, e você compra só algumas. Plante as mudas com espaçamento de 1 metro entre elas. Regue diariamente nos primeiros dias, mas molhe apenas o solo, não as folhas, pois o tomateiro é muito suscetível a fungos, depois apenas se não chover regularmente. Quando o tomateiro alcançar a altura de uns 40 centímetros, é necessário tutorar a planta com estacas, pois ela cai, e em contato com o solo ela fica doente e morre. Agora é só esperar a natureza fazer o resto.Até a colheita dos primeiros tomates deve levar entre 10 a 12 semanas. E produzirá por bastante tempo, dependendo das condições climáticas.Colha os tomates quando eles já estiverem maduros, serão mais saborosos. Você pode também plantar ervas e temperos ao redor do canteiro, elas servirão para repelir os insetos e pragas que passam para atacar os tomateiros.
DICA FINAL, MUITO SABOROSA… Vinagrete de tomate e cebola.
A cebola é uma hortaliça muito usada como tempero para alimentos. É composta por vitaminas A, B e C, e sais minerais como ferro, potássio, sódio, fósforo e cálcio.
Por ser rica em flavonóides, tem poder anti-inflamatório e anti-oxidante.
Pode ser uma aliada na prevenção de doenças do sistema nervoso, respiratório e circulatório. Previne o câncer e fortalece os ossos.
Ela também ajuda a reduzir os níveis do mau colesterol (LDL) e os níveis de triglicerídeos. Além disso, serve para dar beleza ao cabelo e à pele.
Tanto a cebola roxa quanto a normal têm por volta de 40 calorias em cada 100 gramas, porém, a cebola roxa apresenta algo a mais: a Antocianina.
Esse nutriente auxilia no combate aos radicais livres e na manutenção do sistema imunológico por ser antioxidante.
A mistura do tomate e a cebola traz muitos benefícios à saúde, a sua mistura é rica em nutrientes.
O Vinagrete é acompanhamento essencial para as carnes do churrasco e do prato de feijoada.
VINAGRETE DE TOMATE E CEBOLA
3 tomates cortados em cubos pequenos.
1 cebola cortada em cubos pequenos.
½ xícara de azeite.
½ xícara de vinagre
Salsinha, cebolinha verde e sal a gosto.
FAÇA ASSIM
Em uma vasilha misture todos os ingredientes e estará pronto o delicioso vinagrete.